В рамках этой статьи вы найдёте информацию о том, как правильно запаривать и хранить перловку для рыбалки.
Далее несколько лучших рецептов приготовления перловки для рыбалки на огне и запаривания в термосе, возможность использования ее в качестве прикорма при ловле карася, условия хранения перловки и другие ответы на ваши вопросы.
Содержание
Лучшие рецепты приготовления перловки на огне – как приготовить
Рецепт № 1
Налить воду в кастрюлю из расчета 6 стаканов воды на 1 стакан крупы.
- Добавить в воду щепотку соли и сахара.
- Всыпать крупу в кипящую воду и на медленном огне варить 20 минут.
- Через 20 минут добавить 1 стакан пшена, после чего варить еще примерно полчаса обязательно периодически помешивая.
- По желанию добавляется 10-12 капель растительного масла.
- Когда каша набухла и практически вся вода испарилась, ее необходимо снять с огня и обязательно укутать полотенцем. Это позволит каше лучше набухнуть, и она будет отлично цепляться на крючок.
Рецепт № 2
- Крупа тщательно промывается, заливается водой и настаивается 2-3 часа.
- Залитая водой крупа ставиться на небольшой огонь, где вариться около получаса.
- По желанию можно добавить на выбор: 1 ст. ложку меда, половину чайной ложки аниса или половину чайной ложки поджаренных семян подсолнуха.
- По готовности каши кастрюля снимается с огня, а лишняя вода аккуратно сцеживается.
- Каша укутывается полотенцем и настаивается еще пару часов.
Рецепт № 3
-
Перловка на должна слипаться, быть слишком разваренной
2-3 пригоршни гороха в пропорции на 6-8 стаканов воды варятся на небольшом огне.
- Когда горох начинает развариваться примерно через 30-40 минут и превратится в подобие супа, добавляем пару пригоршней перловой крупы.
Каша варится еще минут 30-50, ее необходимо периодически помешивать. - Когда каша готова ее нужно укутать полотенцем и оставить в тепле на пару часов.
Рецепт № 4
- Промываем крупу на сите, ставим 1 л воды на огонь.
- В кипящую воду всыпать 4 столовых ложки крупы.
- Варить кашу необходимо на медленном огне, постоянно помешивая на протяжении 40 минут.
- После нужно снять кашу с огня, укутать полотенцем и поставить в теплое место до 5 часов.
- Прямо на рыбалке перед началом использования, в кашу можно добавить тертую небольшую головку чеснока и пару капель анисового масла.
Рецепты 1, 2 и 4 лучше всего подходят для ловли карпа, карася и даже леща. Рецепт № 3 рассчитан именно на леща, особенно когда наступают первые осенние холода.
Полезные советы по приготовлению крупы на огне:
- Использование соли. Соль является природным усилителем вкуса и поэтому не является критическим фактором в приготовлении перловки. При этом максимальная ее концентрация не должна превышать щепотки на 1 литр наживки.
- Использование добавок и ароматизаторов. В отличие от соли, особую осторожность стоит соблюдать при добавлении различных добавок и ароматизаторов. Каждая рыба по-разному реагирует на искусственные добавки, и клев может отсутствовать вовсе.
- Промывка перловки. После готовности перловку нельзя промывать водой. На готовой каше образуется слой крахмала, который усиливает естественный аромат наживки. При промывании крупы этот слой смывается.
Запаривание перловки в термосе
Видео от Салапина по приготовлению перловки в термосе и не только.
Для запаривания перловки подойдет любой термос, но удобнее использовать вариант с широким горлышком.
- Прогреваем термос кипятком.
- Засыпаем крупу, чтобы треть осталась свободной.
- Заливаем крупу водой на 3-5 см выше уровня зерен.
- Сколько запаривать перловку? Плотно закрываем крышку термоса и оставляем в лежачем положении на 2-3 часа для получения зерен средней твердости. Если вы хотите получить зерна более разваренные, крупа должна оставаться в термосе 6-8 часов.
В уже готовую крупу по желанию можно добавить мед или растительное масло.
Использование перловки в прикормке для фидерной кормушки на карася
Перловка один из самых дешевых и доступных компонентов для приготовления фидерной кормушки на карася в домашних условиях. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления фидерной кормушки:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь.
- В кипящую воду добавляем 2 кружки пшена, 1 кружку перловки и 1 кружку манной крупы.
- Вода должна быть на 1 см выше крупы, излишнюю жидкость нужно слить.
- На медленном огне варим кашу полчаса, постоянно помешивая.
- Если по готовности еще осталась вода, сливаем ее и ставим кашу остывать.
- После полного остывания можно добавить 1 кружку панировочных сухарей и 1 кружку подсолнечного жмыха (макухи).
- Также вы можете добавить 1-2 кружки прикормки, купленной в магазине с запахом ванили, семечек, конопли или пару капель ароматизатора – аниса, укропа, конопли, чеснока, ванили, клубники.
Чтобы организовать фидерную снасть правильно, читайте руководство по изготовлению фидерной оснастки на карася.
Перловка, как насадка на крючок
Рассмотрим, как правильно насаживать на крючок зерна перловки:
- В зависимости от размера используемого крючка, одновременно может быть насажено 1-3 зерна перловки.
- Самая твердая часть зерна – темная полоска, накалывать на крючок нужно по центру именно через эту полоску, что позволит ей плотно закрепиться на крючке.
- Жало крючка пропускается насквозь и не должно в конце остаться открытым.
- Кроме зерен перловки могут одновременно применяться опарыш, мотыль, овсяные хлопья или червь.
Условия и сроки хранения перловки
Для насадки лучше всего использовать только свежую перловку.
Самый большой срок хранения каши в холодильнике, не более 2-3 суток.
Если каше больше 3 суток, ее можно применять в качестве прикормки, а вот для насадки лучше сварить отварить или запарить свежую кашу.
Во время рыбалки каша должна обязательно содержаться плотно закрытой, иначе она быстро засохнет и станет непригодна для использования.
Секреты удачной рыбалки с использованием перловки
Особое внимание стоит уделить выбору самой крупы:
- Сами зерна перловки должны быть достаточно крупными, полностью очищенными от кожуры и иметь белый цвет. Темный цвет зерен говорит о долгом сроке хранения крупы.
- Белая, светлая крупа проще и быстрее готовится, значительно меньше по времени, нежели темная.
- Темные зерна перловки, даже долго и хорошо отваренные, менее привлекательны в качестве наживки для рыбы.
- Крупа обязательно должна быть чистой и свежей. Если в ней завелась моль или ею полакомились грызуны, запах будет другим и менее привлекательным для рыбы.
Смотрите статью про выбор лучших насадок и компонентов прикормки, среди которых есть перловка.
Итак, при ловле рыбы на перловку стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Используемая для наживки крупа должна быть светлой и свежей.
- Крупу можно запаривать в термосе или варить на огне по нескольким рецептам.
- Перловка отлично подходит для фидерной кормушки на карася.
- Соль не может испортить кашу, так как она усиливает вкус, но стоит соблюдать осторожность в пропорциях, а вот искусственные добавки могут сделать из каши непригодную для ловли консистенцию, особенно в руках новичка.
- Кашу лучше не промывать, иначе она теряет свою липкость и хуже насаживается на крючок.
- Срок хранения перловки не должен превышать 2-3 суток в холодильнике.
Надеемся, наши рекомендации помогут вам в рыбалке! Удачи на водоёме!