Рыбалка является одним из способов отдыха. Многие люди находят особое удовольствие в посиделках в тишине на свежем воздухе и в самом процессе ловли рыбы. Однако чтобы ловля рыбы была успешной и в конце концов вы смогли насладиться своим уловом, приготовленным собственноручно, необходимо подкармливать рыбу. Дело в том, что и в холод, и в жару рыба чувствует себя неуютно, поэтому единственное, что может заставить ее находиться долгое время в одном месте – наличие там еды.
Прикормка должна включать те ингредиенты пищи, которые очень любит рыба. Продуктов великое множество это, среди них может быть:
- сушеный мотыль и другие животные насадки;
- крупа (манная, гороховая, пшеничная и др.);
- печенье и т. д.;
- а также ароматизатор.
Основной функцией ароматизатора является привлечение рыбы при помощи аппетитного запаха в место, куда была опущена прикормка. Там рыбы может заглотить наживку и быть пойманной.
Одним из ароматизаторов, популярных среди рыбаков, является анис, распространяемый в пузырьках, которые стоят копейки (30-40 руб.).
Нашатырно-анисовые капли
Анис представляет собой пряность, получаемую путем переработки одноименного однолетнего растения. Для приготовления прикормки можно использовать анисовое масло, чистое или растворенное в нашатырном спирте.
Подобный ароматизатор используется при приготовлении прикормок на основе круп, ячневой или пшеничной, которые перед этим необходимо размочить или перемолоть, а также из кукурузной муки. В зависимости от рецептуры в прикормку может добавляться живой корм, такой как мотыль или сушеный червь.
При ловле рыбы в летний период масса добавляемого ароматизатора, нашатырно-анисовых капель, от общей массы прикормки должна составлять пять процентов. Если говорить о зимних прикормках, то зимний вариант рецепта, предусматривающего добавление нашатырно-анисовых капель. Зимой прикормка должна содержать в своем составе белковую составляющую, то есть живой корм, рубленный сушенный червь или мотыль, к примеру. Дело в том, что зимой рыба испытывает больший голод, нежели в летний период, поэтому богатый белком животный корм является обязательным.
С какими продуктами сочетается анисовые капли? Анис прекрасно гармонирует с личинкой репейной моли. Дело в том, что личинка отличается достаточно специфическим ароматом, который сам по себе привлекает рыбу, однако, анис еще больше усиливает этот эффект, так что подобная прикормка может обеспечить рыбака отличным уловом даже в самые неподходящие для рыбалки дни.
Прикормка с добавлением нашатырно-анисовых капель должна быть тянущейся, достаточно, чтобы слепить небольшой шар, который при достижении распадется и превратиться во вкусное и ароматное облако, являющееся привлекательным для рыб.
Отзывы рыболовов об анисе
Огромное количество рыбаков знает о чудном эффекте от аниса и пользуется им при ловле.
Анисовые капли хорошо подходят для прикормки, однако, лучше сначала выяснить по вкусу ли она рыбе, смочив ими насадку. Нескольких капель для приготовления прикормки вполне достаточно. В большинстве своём анис используется именно при ароматизации приманки, а не прикормки.
Альтернативы анисовым каплям
Мы подготовили для вас специальную статью, посвящённую изготовлению ароматизаторов, а также подбору готовых решений, которые доступны в рыболовных магазинах. Читайте подробнее.
Вместо аниса для приготовления прикормки при ловли плотвы можно использовать сладкие ароматизаторы, поскольку эта рыба является сладкоежкой. Среди таких ароматизаторов кориандр, который имеет свойство повышать активность плотвы, и ваниль (с чистым запахом, не стоит использовать магазинный ванилин, поскольку он имеет свойство горчить).
Для ловли карпа в качестве ароматизатора также можно использовать ваниль. Данный аромат лучше всего подходит для летней рыбалки. В случае ловли именно этой рыбы можно использовать не только чистый аромат, но и смесь. Дело в том, что существуют ароматищаторы на ванильной основе с добавлением фруктового аромата. Помимо этого при приготовлении прикормки для ловли карпа можно использовать фруктовые ароматы, такие как персик, банан, слива, клубника и ананас. Существуют еще более экзотические ароматы, однако, они используются реже. Мед также подходит для прикормки карпа. Они больше подходят для рыбалки в летнее время, однако, их также можно использовать для зимней рыбалки. Для зимней рыбалки подходят такие ароматизаторы, как конопля и чеснок (в сочетании с другими ароматами).
Для ловли карася подходят такие ароматизаторы, как ванилин (нужно добавлять совсем немного 2-3 кристалла). Помимо этого в качестве ароматизатора для приготовления прикормки для ловли карася можно использовать молотые семена укропа или тмина, чеснок (поскольку он обладает сильным специфическим запахом, поэтому его нужно добавлять в небольшом количестве). Также для приготовления прикормки можно использовать жаренный на масле лук, который также имеет аппетитный для карася запах.
Такая рыба, как лещ, любит запах кориандра, который отличается достаточно резким, однако все же приятным запахом. Для того чтобы запах не выветрился, необходимо добавить молотые зерна кориандра за несколько часов до рыбалки. Помимо этого для ловли рыбы подходят такие семена, как подсолнечник, льняное семя, укропа и семена пряности тмин. Для приготовления прикормки необходимо взять две-три ложки семеня перемолоть их и смешать полученный порошок со всеми остальными ингредиентами.
Окунь является стайной рыбой, которую большего всего привлекает не ароматизатор, а естественный аромат живого корма: мотыля, червей и т. д. Для приготовления прикормок для ловли этой рыбы подходит личинка репейной моли, которая отличается ярко выраженным ароматом. Нужно смешать живой корм с основой из молотой крупы или муки, смочить и сформировать из прикормки шарик, который нужно опустить на дно водоема.
Использование такого рыбацкого секрета, как анисовые капли может значительно улучшить результаты в поимке рыбы, но нужно пользоваться им осторожно, не переборщите.
Напоследок весьма интересное видео, в котором описан процесс изготовления искусственной приманки/насадки, которую пропитывают ароматизаторами. Смотрим:
Успехов вам в рыбной ловле!