С чего начать ловлю на нахлыст – советы и рекомендации на старте

Рыбалка всегда считалась увлекательным занятием. Конечно, для некоторой категории она также является способом добычи средств к существованию. Но в случае с нахлыстом это не применимо. Дело в том, что нахлыст изначально аристократическое развлечение, способ отдыха британской знати, и предназначен исключительно для отдыха.

Однако освоить такой метод рыбной ловли на практике оказывается непросто, потому что техника заброса наживки сложна и разнообразна. Но мы попытаемся вкратце объяснить основы этого дела и дать несколько полезных советов, которые упростят освоение упомянутого способа рыбной ловли.

С чего начать

В любом деле всегда самое сложное это начало. А в случае с нахлыстом сложнее вдвойне, поскольку знатоков такого способа не так много. Но если вам повезет, и вы вольетесь в компанию любителей нахлыста, то шансы научиться ловить у вас сильно возрастают.

Что же делать, когда таких знакомых у вас нет? Единственный выход – это начать осваивать метод самостоятельно. Для этого рекомендуется почитать соответствующую литературу. Мы порекомендуем найти книгу немецкого специалиста Х.Штайнфорта – «Нахлыст: от простого к сложному». Далее прилагаем список известных изданий по теме:

Важно приобрести правильные снасти. Новичкам обычно рекомендуют приобретать готовый набор 5-го класса, он наиболее универсален и подходит в большинстве случаев. В дальнейшем вы сами научитесь производить выбор всех элементов снасти, опираясь на личный опыт.

В магазине не помешает проконсультироваться у продавца. Наверняка он кое-что знает о ловле нахлыстом и даст рекомендации в вопросе выбора снастей. Особенно это полезно в вопросе выбора приманки. Дело в том, что у каждой приманки есть свой рабочий сезон и, не разбираясь в этом вопросе, можно очень скоро разочароваться в рыбной ловле таким способом.

Если помощи в выборе приманки получить не удалось, то рекомендуем приобрести для начала всего две мушки. Одна из них «сухая», а другая «мокрая», по названию «голдфлиге» и «мерцбрауне» соответственно. Это наиболее универсальные мушки, они позволяют успешно ловить рыбу в различные сезоны.

Тренировка заброса

После приобретения минимального набора снастей можно приступать к самому сложному – учиться забросу. Но это не значит, что нужно собираться и ехать на водоем. Прежде чем отправиться на рыбалку нужно будет потренироваться некоторое время на открытой местности, например, на спортплощадке. Причем вместо мушки следует привязать яркий лоскут или кусочек ваты, во избежание повреждения приманки. Практика показывает, что тренируясь ежедневно по 2 часа через две недели уже можно выходить на водоем без страха опозориться.

На следующем видео наглядно отражено, как производить так называемый заброс Snap T (Снэп-Ти).

Так же ещё одно полезное видео по нахлыстовому забросу. Детально и доступно:

Выбор нахлыстового удилища и катушки

Если же вы решили собрать весь комплект снастей самостоятельно, то необходимо хорошо разобраться с их работой, назначением и свойствами. Начнем с основного элемента – удилища. Обычно такие удилища изготавливаются из углепластика и оснащаются инерционной катушкой.

Нахлыстовый набор: удилище и катушка с чехлом

Существует специальная классификация удилищ по их способности выдерживать нагрузку. Это очень важный момент, поскольку в нахлысте вместо лески используется шнур, и он создает значительную нагрузку на удилище. Что, естественно, нельзя не учитывать при выборе снастей.
Таблица соответствия нахлыстовых удилищ шнурам по классам AFTMA

Вес в граммах* (gramm)
Класс AFTMA Стандарт Допуск мин Допуск макс.
1 3,89 3,50 4,28
2 5,18 4,80 5,57
3 6,48 6,09 6,87
4 7,78 7,39 8,17
5 9,07 8,68 9,46
6 10,37 9,85 10,89
7 11,99 11,47 12,51
8 13,61 13,09 14,13
9 15,55 14,91 16,20
10 18,15 17,50 18,79
11 21,39 20,61 22,16
12 24,63 23,85 25,41

* Первые 30 футов (9,15 метра) нахлыстового шнура

При выборе катушки тоже следует обращать внимание на толщину шнура. Размер катушки должен соответствовать объему наматываемого шнура.

Набор для нахлыста

Как было сказано выше, производители часто предлагают новичкам готовые наборы. В них включены все основные элементы, позволяющие без лишних поисков начать ловлю рыбы. В него входят:

  • Удилище
  • Катушка
  • Шнур
  • Бэкинг
  • Подлесок

Приманку же приобретают отдельно в соответствии с актуальными запросами. Знания об их видах и использовании приобретаются в основном на практике. Существует три основных вида приманок для нахлыста:

  1. Мушка
  2. Нимфа
  3. Стример

Фрикцион катушки настраивают таким образом, чтобы шнур не рвался при нагрузке. Определяют это экспериментальным путем, натягивая шнур рукой. Когда сила натяжения окажется достаточной кончик удилища согнется и начнет создавать дополнительную амортизацию.

Набор для нахлыста с мушками

Шнур является самой изнашиваемой частью такого набора. Поэтому к нему нужно относиться бережно и аккуратно. Существуют плавающие шнуры и тонущие. Плавающие проще в обращении, но они нуждаются в тщательном уходе и чистке после каждой рыбалки.

Для уменьшения износа шнура на катушку наматывают бэкинг. Это тонкий крученый шнур из синтетических волокон. Он также помогает в случае поимки очень крупной рыбы, когда длины шнура не хватает. Обычно его наматывают не меньше 30-ти метров.

Если же приходится самостоятельно собирать удочку для нахлыста из частей, то следуйте такому плану:

  • Закрепите катушку на комле удилища.
  • Привяжите к катушке бэкинг, можно использовать стопорный узел.
  • Намотайте поверх бэкинга шнур.
  • Прикрепите при помощи коннектора к шнуру подлесок.
  • Привяжите приманку к подлеску через поводок.

Далее, видео обзор набора от компании Echo даёт понимание, что из себя представляют подобные готовые наборы:

Урок для новичка

Сборку удилища начинают с самых тонких колен, и соединять их нужно как можно плотнее. Кольца выстраиваются ровно по линии. В принципе все как у обычного спинига.

Самое важное в нахлысте это правильно освоить технику кастинга (заброса). Если изначально привыкнуть совершать неправильные движения, то впоследствии придется долго переучиваться. Поэтому еще раз напомним, что тренироваться желательно под присмотром специалиста.

Для объяснения техники заброса принято рассматривать процесс на фоне воображаемого циферблата. Горизонтальное положение удилища впереди соответствует 9-ти часам, вертикальное 12-ти, а заднее положение 15-ти часам.

Самый простой способ забросавертикальный и заключается он в замахе и толчке по прямой линии, называемый overhead (из-за головы или над головой). Для этого вытягивают через верхнее кольцо метров пять шнура, и выбрасывают его впереди себя. После разматывают шнур с катушки и производят заброс.

Обратите внимание на углы расположения удилища в крайних точках. Замах производиться на 13 часов, а толчок останавливается на 11 часов. В последний момент локоть останавливается и производится доводка удилища резким толчком кисти до 45 градусов.

Главное правило это не поднимать локоть и стараться держать его всегда поближе к туловищу. Совершаемые движения должны быть возвратно-поступательного характера.

Заключение

Несмотря на кажущуюся простоту ловля нахлыстом достаточно сложное, но очень интересное занятие. Мастерство и опыт приходят с годами практики и от этого ловля рыбы становится еще увлекательнее. Для этого нужно просто начать. Чтобы было проще это сделать воспользуйтесь рекомендациями:

  • При забросе наблюдайте за шнуром. Он должен полностью «раскрыться» за спиной, прежде чем совершить заброс.
  • Не торопитесь приобретать сразу дорогую снасть, ведь скоро вам придется покупать другую, соответствующую вашим личным потребностям.
  • На рыбалку берите поляризационные очки. Очень часто случаются травмы глаз из-за попадания наживки в лицо на большой скорости.
Adblock
detector