Рыбалка на Рузском водохранилище (река Руза) | Отчёты о рыбалке

В этой статье хотелось бы поговорить о рыбных местах Подмосковья, а точнее сделать акцент на его западном направлении. И здесь без лукавства, можно сказать, что здешним рыбакам безумно повезло, ведь именно в этом районе располагаются самые популярные водоемы.

Одним из самых излюбленных мест по праву считается Рузское водохранилище. Оно славится огромным количеством хищной рыбы и удачливому рыбаку вполне может попасться хороший окунь, щука или же судак.

Рузское водохранилище

Карта Рузского водохранилища

Находится на реке Руза и располагается к западу от Москвы. На рисунке выше видна вся площадь водохранилища. Кликнув на рисунок можете перейти на Google Карты и ознакомиться с территорией подробнее.

Основная цель водохранилища – это водоснабжение столицы и управление стоком Рузы. Оно судоходно и замерзает в конце ноября, а вскрывается уже в апреле.

Вид на природу Рузского водохранилища

Помимо прочего, это популярное место отдыха с живописной береговой линией, где располагаются пионерские лагеря и дома отдыха. Но вернемся к основному достоинству Рузского водохранилища – к рыбалке.

Что можно поймать на Рузском водоеме

На водохранилище создан Государственный Культурный Рыбхоз, благодаря которому водоем был заполнен весьма необычными для Московской области видами рыб как:

  • форель;
  • толстолобик;
  • белый амур;
  • бестер (гибрид осетра и белуги);
  • угорь.

Помимо таких диковинок в водохранилище распространены обычные для этого региона виды рыб:

  • щука;
  • окунь;
  • налим;
  • судак;
  • плотва;
  • лещ;
  • карп.

К сожалению популяции некоторых видов рыб в водоеме сокращается, но, даже несмотря на это, водохранилище по-прежнему входит в пятерку рыбных водоемов Подмосковья.

Какие места реки излюблены рыбаками

Прежде чем отправиться рыбачить на Рузское водохранилище, необходимо ознакомиться с его правилами. Стоит отметить, что рыбачить возможно только при наличии путевки. А также необходимо учесть ряд ограничений. Итак, собираясь на Рузское водохранилище нельзя:

  • пользоваться лодками с бензиновым мотором
  • привозить с собой наживки, например, мотыля или живца. Все необходимое вам продадут прямо на месте
  • ставить машины недалеко от берега
  • бурить более пяти лунок для одной лодки

Эти правила действуют круглогодично и распространяются на всех, вне зависимости от того какую рыбу и в каком объеме вы приехали ловить. А рыба здесь представлена в великом многообразии:

  • Щука. Самым лучшим щучьим местом считается залив у д. Бунино и Хотебцево, так как щука предпочитает находиться в зарослях.
  • Налим. Если вы решили порыбачить на налима, то искать его стоит вдоль правого берега реки Педня на глубине до полутора метров и на выходе из самого залива у деревни Лашино на глубине до трех с половиной метров.
  • Плотва. Если вы не сильно привередливы и решили довольствоваться плотвой, то вам повезло. Ее в водохранилище очень много и водится она повсеместно.
  • Жереха. Совсем по-другому дело обстоит с этой рыбой. Поймать ее – это редкая удача даже для профессионала. Учитывая редкость этой рыбы, знающие рыбаки подобной информацией, к сожалению, не делятся.
  • Судак. В основном обитает на предрусловых бровках в глубине между д. Щербинка и Токарево.

Рыбацкие уловы

Любители порыбачить давно облюбовали этот водоем. Москвичи с разных районов приезжают, чтобы попытать свою удачи или просто насладиться отменной рыбалкой и красивыми пейзажами.

Рузское водохранилище прекрасно для рыбалки, как и летом, так и зимой.

Лето

Лето

В этот период наиболее популярна ловля крупного судака. При ловле спиннингом попадается некрупный судак весом не более двух килограмм. А вот на кружки с насадкой можно поймать гораздо более крупные экземпляры. Также летом активно идет ловля на крупных и даже трофейных щук. А те, кто привык ловить на спиннинг, могут рассчитывать не только на привычных матросиков, но и на горбачей, достигающих одного килограмма.

Зима

Зима

Особые ценители рыбалки любят Рузское водохранилище именно за зимнюю рыбалку. В это время года здесь можно по перволедью поймать огромное количество окуня, который в этот период с особой жадностью хватает окуневые блесны и мормышки с насадками.

Также, по словам рыбаков, через месяц после замерзания льда попадается достаточно крупный окунь, который позже уходит в верховья водохранилища и становиться редкой удачей.

Если вы не особо привередливы в рыбалке или для вас важен сам ее процесс, то независимо от времени года стоит приехать на Рузское водохранилище, чтобы получить массу положительных эмоций и зарядиться ими на долгое время!

Видео о ловле на зимний поплавок на Рузе:

Советы рыбаков и рекомендации к выбору места и способа ловли

После того как территория нынешнего водоема была заполнена водой на дне осталось много затопленной растительности и леса. Благодаря этому в таких местах водится крупная рыба: щука, лещ и мерный окунь.

По рассказам бывалых рыбаков, иногда удается поймать крупного карпа или трофейного сома.

Основными способами ловли являются спиннинг, донная снасть (фидер), жерлицы. поплавочная удочка, кружки. Из приманок заслуженными лидерами являются поролонки, твистеры, виброхвосты, вращающиеся блесны № 0-4, воблеры с заглублением от 0,5 до 5 – 6 метров, длиной от 35 до 120 мм. Ну и, конечно, из стандартных – это черви, опарыши, мотыль, тесто, манная болтушка, и все другие рыбацкие приманки.

Рекомендуем посмотреть обзорное видео по ловле рыбы на Рузском водохранилище. Очень интересное видео, демонстрирующее что и как ловится на этом водоёме:

При выборе района ловли лучше воспользоваться уже изученными и проверенными местами.

Например, поймать леща на Рузе проще простого. Его здесь достаточно много и искать специальные места Вам не придется. Единственным аспектом при выборе места может стать лишь размер желаемой рыбы.

Чтобы поймать крупный экземпляр на его поиски стоит отправляться в период с мая по август. Чем крупнее ваш желаемый лещ, тем дальше от берега вам придется отдалиться. Крупный лещ, как правило, водится на глубине.

Используйте прикормку, фидерную снасть или кольцо и вы не останетесь без трофея!

Если ваша цель – это окунь, то предлагаем ознакомиться с ловлей окуня на отводной поводок. В статье описаны особенности такой ловли, выбора приманок и монтажа оснастки.

В любом случае, чтобы рыбалка прошла на высшем уровне и с хорошим уловом не изобретайте велосипед, а пользуйтесь советами бывалых рыбаков!