Где водится корюшка – среда обитания, поиск и ловля

Эта рыба всегда на особом счету у рыболовов. Мелкая, но исключительно вкусная и полезная для организма корюшка всегда была хорошим дополнением к рациону рыбаков, обитающих в суровых условиях Побережья Северного Ледовитого Океана. Ее неповторимый вкус из года в год заставляет рыбаков выходить на лед Финского залива в относительной близости от культурной столицы России – Петербурга.

Виды и среда обитания

Пойманная корюшка

Корюшка (Osmerus eperlanus) – это небольшая, морская, стайная хищная рыбка, которую ихтиологи относят к отряду лососевых. Ученые различают два подвида этой рыбы:

  • европейскую корюшку, которая обитает в водоемах, относящихся к Балтийскому и Баренцеву морю;
  • дальневосточную корюшку, обитающую в водоемах, относящихся к Охотскому морю.

Европейский подвид редко вырастает крупнее 10 см. Дальневосточная корюшка живет дольше, вырастает до 35 см.

Обратите внимание, не стоит путать корюшку с колюшкой. это две совершенно разные рыбы, названия которых удивительно схожи.

Корюшка морская старается держаться слабосоленых вод, считается полупроходной рыбой, на нерест заходит в устья рек, иногда на десятки километров. Сроки нереста зависят от погодных условий. Корюшка не любит теплой воды и нерестится при температуре от 4 градусов Цельсия. Максимальная температура воды при которой рыба (пресноводный подвид корюшки) нерестится — 9 градусов.

Рыбка эта непростая. Ареал обитания ее постоянно расширяется. Европейская пресноводная корюшка (снеток), крупными стаями которой всегда славилось Белое озеро, постепенно осваивают и другие водоемы.

Наибольшая популяция этой рыбы обитает в Финском заливе. Ловят корюшку также в Швеции, Латвии, Финляндии и некоторых водоемах Эстонии и Литвы. В Германии отмечают появление стаек этой рыбы, заходящей на нерест в Эльбу и Одер. Стайки пресноводной корюшки в наше время обитают во всех крупных озерах Северо-Западной России, а также в Волжских водохранилищах (включая Иваньковское, Рыбинское, Горьковское, Саратовское и Куйбышевское).

Чем корюшка примечательна

Корюшка

Тело у этой рыбы вытянутое, удлиненное, покрыто чешуей крупного размера. Перед нерестом все тело рыбы покрывают небольшие бугорки. Как и все хищники корюшка имеет большой, зубастый рот, с удлиненной нижней челюстью, свойственной всем представителям семейства лососевых. Каждый подвид, в зависимости от местности, в которой он обитает, имеет различную расцветку брюшка и спинки, но даже классики мировой литературы о рыболовстве отмечают, что у корюшки:

  1. Буро-зеленая спинка;
  2. Серебристые с голубоватым отливом бока;
  3. Серебристое брюшко;
  4. Светлые плавники.

Объединяя все подвиды корюшки, она имеет отличительные черты:

  1. Высокая калорийность этой рыбы, которая достигает 100 ккал. Мясо этой рыбы можно готовить на сковородке без добавления масла;
  2. Мясо рыбы богато микро и макро элементами, витаминами и рекомендуется врачами для профилактики остеопороза;
  3. Рыба имеет специфический запах. Выловленная корюшка источает запах свежих огурцов, который исчезает после термической обработки мяса.

Смотрим видео про корюшку, отражающее некоторые особенности и секреты, которые хранит в себе эта рыба.

Снеток – пресноводный вид корюшки

Снеток

Снеток

Чаще всего рыболовы нашей страны сталкиваются с такой разновидностью корюшки, как снеток.

Еще в позапрошлом веке ученые установили, что снеток — вид выродившейся в мелкую форму морской корюшки. От своей морской родственницы снеток отличается только размерами и весом. Снеток — очень мелкий хищник. Его длина не превышает 6 см.

Обитает эта разновидность корюшки по всему Северо-Западу. Его традиционно ловят на Псовком озере, на Селигере, Ильмени и Белом озере (круглый год). На водохранилищах Волги эта рыба клюет чаще всего зимой.

Где и как можно найти на водоеме

Корюшка — стайная рыба, которая летом перемещается вдали от берега. Поймать ее в этот период сложно. Основной период ловли ее приходится на осенне-зимний период, когда водоемы покрываются льдом.

В это время рыбу проще найти в глубоководных местах, неподалеку от устий рек, впадающих в водоем. Чаще всего рыбу можно встретить на глубоководных участках с песчаным или глинистым дном, со слабым или средней силы течением.

Корюшка предпочитает держаться в средних горизонтах воды, периодически медленно поднимаясь к поверхности или опускаясь к самому дну.

Поиск корюшки нужно начинать с изучения дна с помощью эхолота или используя грузило — чебурашку, попутно определяя глубину, характер дна и силу течения. Лунок необходимо бурить много. Стая хоть и медленно, но будет перемещаться. Искать корюшку придется на разных горизонтах.

Как и с помощью чего ловят корюшку

Корюшка

Рацион корюшки составляют в основном мелкие ракообразные, потому, в ловле этого мелкого хищника можно использовать искусственные приманки:

  • мелкие зимние блесны;
  • безнасадочные мормышки.

Корюшку ловят чаще на приманки животного происхождения:

  • кусочки рыбы;
  • червь;
  • мотыль;
  • мясо моллюсков
  • другие морепродукты.

Прикормка особого результата не дает, стаю на месте не удерживает.

Снасть для ловли корюшки простая:

  1. Зимнее удилище, снаряженное толстой (порядка 0,25 мм) основной леской.
  2. Тяжелый груз. Вес подбирается, исходя из силы течения в конкретном месте ловли;
  3. Несколько поводков (с крючками) длиной не более 15 см. Количество поводков подбирается в зависимости от условий ловли и поведения рыбы в конкретном водоеме. Обычно их не менее двух, но не более пяти.

Конечно, ловля корюшки никак не связана с ловлей увесистых трофеев. Корюшка всего лишь небольшая рыбка, попробовать которую не откажется ни один гурман.